Peste porcine africaine (PPA)

– Communiqué de presse de la Fédération nationale des chasseurs (FNC) du 13/09/2018

Les chasseurs sont mobilisés contre la peste porcine africaine

Jeudi 13 septembre la Direction Générale de l’Alimentation a confirmé la présence d’un cas de peste porcine africaine (PPA) en Belgique, à ETALLE, à quelques kilomètres de la frontière française et des départements de la Meuse, des Ardennes, de la Meurthe et Moselle et de la Moselle. Ce cas aura de graves conséquences pour les éleveurs de porcs mais également pour la chasse.

Cette maladie mortelle pour les porcs et les sangliers mais non transmissible ni à l’homme ni aux autres espèces animales, est un sujet de préoccupation pour la FNC depuis longtemps. Sa propagation en Europe est principalement due aux activités humaines ce qui semblerait confirmé par le cas d’ETALLE.

La FNC, alertée de la propagation de la maladie en 2017 lors des réunions des groupes de travail ministériels dont elle est un partenaire actif, a diffusé en mars une plaquette et une circulaire de sensibilisation auprès de ses fédérations départementales et régionales. Elle s’est également toujours opposée à l’importation de sangliers vivants.

Par ailleurs, la FNC, fortement concernée par la filière porcine française, travaille en étroite collaboration avec la DGAL et l’Interprofession nationale porcine (INAPORC), afin de sensibiliser et former ses chasseurs au risque de propagation de la maladie.

Lors de l’Assemblée Générale de la FNC, un exposé très précis avait été fait sur la maladie, ses effets, son origine et les moyens de prévenir son arrivée en France à l’ensemble des présidents départementaux de chasse. Cet exposé a été largement relayé depuis.

Des débats ont été organisés lors de salons de la chasse et la presse cynégétique a été sensibilisée afin d’informer les chasseurs de France. Ces efforts de communication seront renforcés au vue de l’actualité récente.

Les chasseurs, véritables sentinelles sanitaires, apporteront tout leur soutien aux éleveurs porcins ainsi qu’aux services sanitaires du pays afin d’aider à stopper la propagation de la maladie.

Les mesures sanitaires à prendre sont en train d’être étudiées avec la DGAL et nous vous tiendrons informé des évolutions à venir.

 

– Communiqué de presse du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation du 13/09/2018 (à consulter)

 

– Les mesures à adopter pour éviter l’introduction de la PPA en France

Source : http://agriculture.gouv.fr/les-mesures-adopter-pour-eviter-lintroduction-de-la-ppa-en-france

En raison de la virulence de ce virus et de l’absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter une grave crise sanitaire en France.

La prévention dépend de mesures d’importation rigoureuses garantissant l’absence d’introduction dans les zones indemnes :

  • de porcs et de sangliers vivants contaminés ;
  • de viandes et/ou de produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés.

Ces mesures concernent :

  • les voyageurs et les chauffeurs routiers provenant des pays infectés ;
  • les chasseurs.

Pour rappel, les sources de contamination sont :

  • les animaux infectés introduits sur notre territoire ;
  • la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ;
  • les véhicules, personnes, matériels contaminés.

Les pays infectés à ce jour sont les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), en Pologne, en République Tchèque, en Ukraine, en Russie, en Moldavie, en Roumanie, en Italie (Sardaigne), en Bulgarie et en Belgique. 

Pour éviter l’introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous :

Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.

 Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :

  • pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
  • après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
  • éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.

 Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous devez éviter :

  • d’utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
  • de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
  • de composter ces produits.

Focus sur les chasseurs et les associations de chasse

Les recommandations à suivre pour tous vous concernent, avec en plus des mesures spécifiques à respecter :

 Après la chasse dans un pays infecté, il est recommandé de :

  • vous laver les mains avec de l’eau et du savon après la chasse ;
  • nettoyer et désinfecter vos bottes, le matériel et les véhicules utilisés (y compris les roues et l’intérieur du véhicule).

 À votre retour, il vous est demandé d’éviter :

  • de ramener des trophées de chasse en France ;
  • d’importer des sangliers des pays infectés.